Lageplan | Kursniveau | Trikot | Links
Rennrad | Mountainbike | Tandem | Triathlon | Rolle | Athletik | Wochenendtouren
Erfolge

Archiv 1999

Hier findet ihr die Ergebnisse, Fotos von vergangenen Wettkämpfen und sonstigen Veranstaltungen an der Uni.

Solltet ihr noch Foto´s oder Ergebnisse besitzen. Bitte nehmt mit mir Kontakt auf. Danke

Studentische Wettkämpfe 1999

Datum Wettkampf Ort Ausrichter Ergebnisse Sonstiges
25.06. SHP Mountainbike Dresden TU Dresden
  adh-Open Mountainbike (XCO)     Nicht ausgetragen

23.01.2000

Clemens Mühsinger gewinnt ersten MTB-Wettkampf der TU

Es ist jetzt kurz nach 21 Uhr. Der erste Mountainbike-Wettkampf in der Geschichte der TU Dresden ist gerade beendet wurden. Es waren um die 25 Teilnehmer von verschiedenen Universitäten (Leipzig, Mittweida, ...) hier nach Dresden gekommen.

Das Rennen wurde in verschiedenen Klassen eingeteilt. Man konnte zwischen verschiedenen Streckenlängen bzw. Anzahl der zu absolvierenden Runden wählen. Für Einsteiger gab es eine Variante mit fünf Kilometern Länge. Fortgeschrittene mussten dagegen eine Distanz von ca. 23 Kilometern zurücklegen und für Unentschlossene gab es noch eine Alternative, für die man rund zehn Kilometer pedalieren musste.

Die Strecke verlief oberhalb der Sporthallen auf dem Sportgelände der Nöthnitzer Straße. Jetzt denkt ihr vielleicht, dass wir 20 Runden um die Turnhalle gefahren sind. In gewisser Weise könnte man dies tatsächlich so sehen, jedoch erschien uns das doch ein bisschen zu langweilig, denn es sollte ja ein richtiger Mountainbike-Wettkampf veranstaltet werden. Deshalb bewaffneten wir (MTB-Übungsleiter) uns mit der Spitzhacke und Schaufel sowie Henry mit seiner Machete, um uns einen Weg in den „Dschungel“ zu bahnen. So entstand eine doch recht anspruchsvolle, mit kleinen Hindernissen und Steilstücken, versehene Strecke, die dann doch eine Länge von ca. 1,6 Kilometer hatte.

Das hört sich ziemlich kurz an, aber die Strecke hatte es in sich, wie die Rennen zeigen sollten. Als erster Lauf wurden die Einsteiger auf die Strecke „losgelassen“ und es stellte sich heraus, dass diese Fahrer aber wirklich nicht schlecht bei Kondition waren. Ich vermute einmal, dass sie nur keine Lust auf die lange Distanz hatten oder dass sie von den rasierten Beinen der „Pro's“ zu beeindruckt waren. Trotzdem fuhren die meisten Teilnehmer die 23 Kilometer. Im Teilnehmerfeld befand sich sogar ein amerikanischer Biker, der den fünften Platz belegte, obwohl er einen „kleinen“ Nachteil gegenüber den anderen hatte. Er fuhr mit einer „Single-Speed-Maschine“ (Ein-Gang-Rad) und desto respektabler ist seine Platzierung anzusehen. Die ersten vier legten von Anfang an ein hohes Tempo vor und setzten sich schnell vom Rest des Feldes ab. Es entwickelten sich aber auch im hinteren Feld packende Zweikämpfe. Letztendlich gewann C. Mühsinger den Hochschulpokal, der unter Dresdner Mountainbikern doch recht bekannt sein dürfte.

Nach der Siegerehrung waren alle Teilnehmer noch auf ein Bier eingeladen, wobei sich eine gemütliche Atmosphäre entwickelte. Es wurde natürlich auch „gefachsimpelt“. Bleibt abschließend zu sagen, dass es ein fairer und schöner Wettkampf war, der dieses Jahr mit hoffentlich noch mehr Fahrern und mehr Zuschauern wahrscheinlich am 31.5./1.6.00 stattfinden wird.

Text: Robert Drechsler