Lageplan | Kursniveau | Trikot | Links
Rennrad | Mountainbike | Tandem | Triathlon | Rolle | Athletik | Wochenendtouren
Erfolge

Archiv 2001

Hier findet ihr die Ergebnisse, Fotos von vergangenen Wettkämpfen und sonstigen Veranstaltungen an der Uni.

Solltet ihr noch Foto´s oder Ergebnisse besitzen. Bitte nehmt mit mir Kontakt auf. Danke

IDHM Triathlon in Heidelberg

Der Wettkampf fand allgemein unter hervorragenden, äußeren Bedingungen statt. Es herrschte sonniges, nicht zu heißes Wetter, nur beim Schwimmen kam der Wind aus der falschen Richtung. Die Organisation und Durchführung des Wettkampfes (Streckensicherung usw.) war vorbildlich. Das Höhenprofil sowohl der Rad- als auch der Laufstrecke gibt jedoch die Herausforderung dieser Veranstaltung nur ungenügend wieder – Kopfsteinpflaster in der Altstadt auf der Radstrecke, elend lange steile Anstiege (14 % maximal muss man erlebt haben!) gefolgt von beinahe halsbrecherischen steilen Abfahrten (Spitzengeschwindigkeit ca. 80 km/h) mit schlecht asphaltierten Bremszonen vor den reichlich vorhandenen Spitzkehren führte das gute Windschattenfahrverbot allerdings ad absurdum. Kurz – bis jetzt die härtesten 36 km Radfahren, die ich je hatte. Die folgenden zehn Laufkilometer ließen ebenfalls keine Wünsche offen. Eine steile Wendepunktstrecke mit toller Aussicht auf die lokalen Sehenswürdigkeiten (wer die Muße hatte ...) verlange nocheinmal Alles von den Startern, bevor das zahlreiche und begeisterte Publikum mir einen unbeschreiblichen Zieleinlauf schenkte! Die Platzierung ist dem nicht ebenbürtig (Entschuldigung: Bin leider nicht das was man allgemein einen Bergfahrer nennt, ansonsten war besonders die Laufleistung schlecht), aber trotz der Kurzdistanz ist der Heidelbergman ein Triathlon, wo finishen seinen besonderen Stellenwert hat.

Text: Uwe Sprotowsky

22.05.2001

Stefan Lösch ist erster Deutscher Hochschulmeister

Kategorie Sprint
Beim Sprint wurde in Zweierduellen um die 1,1 Kilometer lange Strecke geheizt, wobei es nach Zeit ging und die Platzierung des Sprints die Startaufstellung des Kriteriums bestimmte. Bei den Hobby-Herren belegten im rund 70 Fahrer zählenden Feld Steffen Liebschner einen 29. Platz sowie TU-Mitarbeiter Jochen Neubecker einen 25. Platz. Bei den Damen fuhr Verkehrswirtschaftlerin Tina Zimmermann einen 8. Platz ein. Bei den Lizenz-Herren waren ca. 20 Teilnehmer angereist, wobei ungefähr acht Fahrer zur absoluten deutschen Mountainbike-Elite zählen. Unter ihnen z.B. Roman Schlosser (Team Scott Deutschland, Freiburg) mehrfacher Gewinner beim Marathon in Seiffen, Wolfgang Heinrich (Team Hai Bike, Augsburg), sowie der Thüringer Meister Stefan Lösch (Team Giant Deutschland). Trotzdem dominierte den Sprint der Dresdner TU-Maschinenbauer Clemens Mühsinger, der die absolute Bestzeit hinlegt. Dahinter sein Kommilitone Mathias Funke auf Platz zwei und Stefan Lösch (TU Dresden Maschinenbau) auf Platz vier.

Kategorie Kriterium
Beim Kriterium wurde der Kurs des Sprints im Massenstart befahren, Der Kurs wurde allerdings noch mit einer ca. 60 - 70 cm hohen Kante ausgerüstet, die man runter springen musste. Bei den Hobby-Herren wurde der TU-Mitarbeiter Jochen Neubecker ca 20. Steffen Liebschner brach leider die Kurbel, so dass er das Rennen aufgeben musste. Bei den Damen wurde Tina Zimmermann 9. Bei den Lizenz-Herren setzen sich von Anfang an Clemens Mühsinger und Stefan Lösch ab. Stefan Lösch konnte dann das Kriterium für sich entscheiden und verwies Clemens Mühsinger auf den 2. Platz. Mathias Funke wurde 10.

Kategorie Cross Country
Im nahegelegenen Ort Wellenburg wurde das Finale der Cross-Campus-Days ausgetragen. Für das Finale wurde die doppelte Punktzahl vergeben, so dass diese Disziplin die entscheidende war. Auf teilweise sehr verschlammter Strecke fuhren die Hobby-Herren Steffen Liebschner und Jochen Neubecker einen 29. und 39. Platz ein. Tina Zimmermann wurde bei den Damen 6. Bei den Lizenzfahrern gewann das Rennen der Bayrische Meister Martin Hollerbach (Team Marin). Da er aber kein Student ist, konnte Stefan Lösch, der trotz defekter Hinterbremse auf Platz zwei fuhr, die volle Punktzahl einfahren. Clemens Mühsinger wurde 6. und Mathias Funke 10.

Damit konnte Stefan Lösch sich die Gesamtwertung und damit den Titel des ersten Deutschen Hochschulmeisters sichern. Zweiter wurde bei den Lizenz-Herren Clemens Mühsinger.

Text: Mathias Funke